手作りキムチに必要な材料
キムチには乳酸菌が豊富、かつ自然由来の乳酸菌。
キムチにはビタミンA、B、Cがすべて含まれている。特に乳酸菌が発酵する過程で、ビタミンB1、B2、B12、ナイアシンなどのビタミンB群栄養素が大きく増加することになるが、これらは人体の様々な代謝に関与し、神経痛、疲労回復、精力増強に大きく役立つ。キムチに含まれるビタミンCやベータカロチン、クロロフィルなどは抗酸化作用を引き起こし、老化抑制に効果がある。また、キムチはカルシウム、カリウム、鉄、リンなどの無機質源としても重要な役割を果たすが、特にカルシウムの含有量が高い方である。
キムチは熟成される過程で乳酸菌を作り出すが、自然発酵されたキムチに含まれる乳酸菌は食中毒菌、病原菌などの有害菌の生育を抑制し、スーツ作用をすることで便秘や大腸がんを予防するのに効果がある。
他にもキムチに含まれる様々な栄養素は、抗がん、免疫力増強、消化、ストレス解消、皮膚老化防止、ダイエットなどに効果があることが知られている。特にコチョウ粉に含まれるカプサイシンは、新陳代謝を活発にすることで脂肪を燃焼させて体重調節に役立つ。
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